カリッコリー AKA Romanesco broccoli
2010.01.23 (01:00) repascomment(9)
とか言いつつ更新します。
(しかも新カテゴリー!)
だって今日はもう飲んじゃったから、
土日に仕事すればイイヤ、、、。

しかもこのカッコイイのなんだかわかります?
RB100123_S.jpg




































今日、八百屋のオジサンに押し切られて、
カリッコリーとかロマネスコとかユーロスターとか言われている、
カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせた野菜を買ったんです。
RB100123_L.jpg
カッコイイ!前から欲しかったんです。
というか、タイトルに堂々と書いてあるし、、、。

どんな調理法がいいのか検索してみたんですが、
どこも「ブロッコリーと同じように」とか、「カリフラワーのように」
などと具体的なモノがなく、
あっても、ボクのウチにはない素材が必要だったので、
サラダにしてみました。
ドレッシングはマスタードとマヨネーズをワインビネガーで伸ばして、
コショウ、ハーブ、ナッツを加えてみました。
RBSalad100123.jpg
じゃーん!
やはり生のマッシュルームはウマイ!
しかもこのドレッシング、ウマイ!
ナッツ入りのサラダって白ワインと合う!

さて、カリッコリー(一番わかりやすいのでこの名前で統一します)は、、、
まぁ、たしかに、カリッ+コリーとは言い得て妙、
とだけ書いておきましょうか。
だからレシピ検索しても
カリフラワー、ブロッコリーと同様の調理法でOK!、ということか。

一応ネコも。
tamako100123.jpg
torao100123.jpg
お、トラオさん、咳ですか?
home