ピクルス
2008.09.14 (02:52) repastrackback(0)comment(0)
最近、ピクルスに凝ってます。
自家製です。
pickles.jpg

ボクの酸っぱい物好きを知っているトモダチが、
手作りピクルスをつくって、ビンごとくれました。
それがとてもおいしくて、
レシピを教えてもらい、そのビンで週1ペースでつくってます。

材料
カリフラワー:半分くらい
パプリカ:1コくらい
玉葱:1コくらい
レンコン:小さい断片1コくらい

調味液
米酢:100ml
白ワイン:150ml
水:150ml
砂糖:20g
塩(美味しいもの)大さじ1
ベイリーフ(ローリエ):1枚
赤唐辛子:二本
粒こしょう少々
(ボクは酸っぱい方が好きなので、
さらに白ワインビネガー:150ml)

その他
オリーブオイル:大1
カレー粉:少々

カリフラワーは小さく分けて固く茹でる。
パプリカは種をとって適当な大きさに切る。
レンコンは皮を剥いて適当な大きさに切り、水にさらす。
玉葱はスライスしておく。

「調味液」を火にかけ、沸騰したらレンコンを入れ、
30秒位煮て火を止める。
オリーブオイルとカレー粉を入れ、ある程度冷ます。

ビンにカリフラワー、玉葱、パプリカを入れ、
調味液とレンコンをビンに入れる。

たまに振って、三時間位後から食べられる。冷やすと美味しい。
ビールにも合うので、まだまだ暑い残暑の日にでもドウゾ。
野菜はいろいろ好きなものを入れるとイイです。
にんじんみたいにカタイものならレンコンと一緒に火に通したり、
セロリやエシャロット、ゴーヤもおいしい。
ボクは砂糖を減らして、さらにワインビネガーを入れて、
酸っぱさ増量など、味も好みで調節。
080914_tamako.jpg
タマコも大好き。
ウソ。
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